jueves, 10 de octubre de 2013

¿Por qué se produce el déficit de micronutrientes?

Se puede deber a tres factores.


1- Contenido insuficiente en la dieta

Al no tener una dieta equilibrada y balanceada no ingerimos las cantidades necesarias de micronutrientes. La típica dieta actual carece de una correcta ingesta de vegetales y frutas y allí aparece la carencia.
También es importante mencionar que la producción de alimentos hoy en día no es la más correcta. Lamentablemente los suelos de cultivo se fueron agotando por la agricultura intensiva y cuando se fertiliza con los abonos inorgánicos típicos, sólo se reponen 3 nutrientes: fósforo, nitrógeno y potasio. Nadie repone en el suelo minerales esenciales como el magnesio, manganeso, zinc, selenio, etc.

2- Aumento en la utilización o gasto 

Uno de los mayores estados que generan pérdida sistemática de micronutrientes es el stress. Por las hormonas que se generan cuando sufrimos stress, se pierden a través de la orina cantidad de minerales esenciales.
También consumimos grandes cantidades de minerales y antioxidantes cuando hacemos deporte de moderado a intenso. 

3- Pobre o escasa asimilación durante la digestión

Diversas alteraciones en el sistema digestivo conducen a que no se absorban correctamente los pocos micronutrientes. Cuando hay un desequilibrio en la flora bacteriana intestinal, algún tipo de intolerancia alimenticia, infecciones específicas como la candiadiasis intestinal, enfermedades como la colitis ulcerosa, la enfermedad de Chron, la celiaquía, etc, hay disminución en la absorción.

Por todas estas razones disminuye nuestra disponibilidad de micronutrientes y nuestro organismo comienza a sufrir ese déficit de diversas maneras, con diferentes síntomas, pero una causa común.
Buscar esos déficits orientándonos por los síntomas, para poder suplementarlos correctamente, es la misión de un micronutricionista, un médico formado en la nutrición y en la micronutrición específicamente.

Dra. María Laura Grubicy

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