domingo, 29 de septiembre de 2013

¿Qué es la micronutrición?


Nuestra salud está íntimamente relacionada con el contenido de nuestros platos.
Comer significa asimilar los compuestos orgánicos y minerales presentes en la comida: los nutrientes. Hay dos grandes tipos de nutrientes:

1)      Los que proveen a nuestro cuerpo de la energía necesaria a través de azúcares, proteínas y grasas. Estos son MACROnutrientes, verdaderos “combustibles” que aportan toda la energía que un cuerpo activo necesita.
2)      Pero también encontramos vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales, ácidos grasos poliinsaturados esenciales como los omega 3, fibra alimentaria. Estos son micronutrientes que actúan a nivel celular  en el cuerpo y son esenciales para su correcto funcionamiento. Son sustancias saludables que refuerzan la protección natural del organismo y están involucradas en las diversas funciones que debe realizar.
Una comida completa o bien balanceada, es aquella que permite al organismo cubrir todas sus necesidades en términos de nutrientes energéticos Y  de micronutrientes.
Pero lamentablemente, la industria alimenticia produce comidas que están altamente desbalanceadas. Son MUY MUY ricas en energía (azúcares y grasas) y MUY MUY pobres en micronutrientes. Por eso se habla de ellas como “calorías vacías”.

Hay unas necesidades diarias de micronutrientes que debemos cubrir, pero pueden no ser suficientes por 3 factores:
  1. Pobre o escasa asimilación durante la digestión
  2. Aumento en el gasto que hace el cuerpo
  3. Contenido insuficiente en la dieta

Esto puede llevar a alteraciones funcionales que pueden disminuir la calidad de vida, el estado de salud y bienestar, como por ejemplo:
  • Estados de fatiga
  • Alteraciones del humor
  • Alteraciones digestivas
La micronutrición puede aportar respuestas a los trastornos funcionales y es para todos en cualquier etapa de la vida.

A través de la micronutrición propongo identificar los déficits y adaptar una respuesta nutricional, que a veces se puede acompañar de complementos micronutricionales. El objetivo es restablecer el equilibrio del organismo y mejorar el bienestar a largo plazo.

Desde la micronutrición parto de 4 principios básicos:

  1. Cada paciente es ÚNICO, no tenemos todos el mismo metabolismo ni las mismas necesidades,
  2. teniendo en cuenta el individuo y su estado de salud,
  3. realizando una adaptación de la alimentación del individuo a su perfil personal
  4. sabiendo que una alimentación, incluso equilibrada, puede no responder a las necesidades específicas del individuo.



Dra. María Laura Grubicy

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